Что является основанием для признания должника банкротом? 

Основанием для признания должника банкротом является его несостоятельность, то есть установленная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Какими правами обладает должник?

Должник вправе:

1) обратиться в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве»;

2) ходатайствовать в суде о сохранении права управления имуществом и делами с момента утверждения плана реабилитации;

2-1) заключать мировое соглашение в ходе процедуры банкротства в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве»;

Какие обязанности у должника?

Должник обязан:

1) обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;

Может ли должник, в отношении которого применена ускоренная реабилитационная процедура, быть признан банкротом по заявлению кредитора?

С момента вынесения судом решения о применении ускоренной реабилитационной процедуры и утверждения плана реабилитации не допускается возбуждение дела о банкротстве по заявлению кредитора, входящего в группу однородных кредиторов, включенных в план реабилитации.

В случае применения к должнику мер государственной поддержки не допускается возбуждение дела о банкротстве по заявлению любого кредитора. 

Может ли процедура банкротства быть применена добровольно по решению самого должника?

Да, банкротство может быть установлено добровольно на основании заявления должника в суд при наличии признаков неплатежеспособности, установленных статьей 5 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».

Возможно ли сохранение права управления имуществом и делами предприятия-должника в реабилитационной процедуре за собственником имущества должника, учредителем?

Да, возможно. По заявлению собственника имущества должника, учредителей на основании решения собрания кредиторов суд может сохранить право управления имуществом и делами должника с момента утверждения плана реабилитации за собственником имущества должника, учредителями. В этом случае на органы должника распространяются полномочия и ответственность, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» для реабилитационного управляющего.

Может ли быть применена процедура реабилитации к платежеспособным должникам? 

Решение суда о применении реабилитационной процедуры может выносится судом в случае доказательства в ходе судебного разбирательства своей неплатежеспособности должником или угрозы неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев.

Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:

Обязан ли должник обращаться в суд о признании его банкротом? 

Да, обязан в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», а именно:

1) когда собственником его имущества принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;

2) если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

В каком случае возможно привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам организации-банкрота?

Учредитель и должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

Кроме  того, должностные лица должника в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов солидарно несут субсидиарную ответственность за неисполнение одной из своих обязанностей. К ним относятся:

Должник заключил сделку о продаже имущества до признания его банкротом и возбуждения процедуры банкротства, но имущество не успел передать покупателю. Каковы действия покупателя имущества должника?

Имущество банкрота, не переданное приобретателю на момент возбуждения процедуры банкротства, включается в состав имущественной массы банкрота, а несостоявшийся приобретатель вправе предъявить свои требования к должнику в рамках процедуры банкротства о возврате уплаченной суммы. Очередность требований устанавливается законом, исходя из природы их возникновения.

В каких случаях и кем осуществляется процедура банкротства отсутствующего должника без возбуждения конкурсного производства? 

В случае отсутствия имущества (активов) у отсутствующего должника, за счет которого возможно осуществить процедуру банкротства, суд с согласия органов государственных доходов с учетом заключения временного управляющего выносит решение о признании отсутствующего должника банкротом и его ликвидации без возбуждения процедуры банкротства. При этом суд поручает организовать ликвидацию отсутствующего должника органам государственных доходов, который является уполномоченным органом в области реабилитации и банкротства.

Чем отличается временный управляющий от временного администратора?

Временный управляющий назначается судом при рассмотрении дела о банкротстве для осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника, составления реестра требований кредиторов, а также для проведения процедуры банкротства до назначения банкротного управляющего.

Кто может претендовать на занятие деятельностью администратора?

Для того, чтобы заниматься деятельностью администратора, необходимо зарегистрироваться в уполномоченном органе.

При этом кандидат должен отвечать следующим требованиям:

1) наличие высшего юридического или экономического образования;

2) наличие опыта работы не менее 3-х лет в экономической, финансовой или юридической сферах деятельности;

3) гражданство Республики Казахстан;