Налоговый кодекс 2018 г

Сборы, глава 68 (статьи 550-554)

Сборы включены в одну главу с объединением их в две группы - регистрационные сборы и сборы за выдачу разрешительных документов.

Исключен сбор с аукционных продаж, поскольку при его взимании государством (государственными органами) не осуществлялись какие-либо действия (государственные услуги, выдача документов). При этом остальные все сборы взимаются за осуществление государственными органами регистрационных действий или действий по выдаче разрешений.

Налоговый кодекс 2018 г

Согласно новой структуре Налогового кодекса предусмотрено разделение на две части: «Общая часть» и «Особенная часть».

 Относительно Общей части

  1. Основные положения

Статьей 1 введены новые понятия:

подпункт 3) социальные платежи;

подпункт 18) общеустановленный порядок налогообложения (ранее норма о том, что понимается под общеустановленным порядком, была предусмотрена частью третьей пункта 1 статьи 426 Налогового кодекса);

подпункт 19) лицо, занимающееся частной практикой;

Налоговый кодекс 2018 г

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС), (статьи 367-459)

Статьей 372 предусмотрены следующие положения, в соответствии с которыми не возникает оборот по реализации при:

- получении бюджетной субсидии по убыткам и расходам, которые определены в соответствии с положениями международных стандартов финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчётности.

Налоговый кодекс 2018 г

НДС в рамках Таможенного союза

Статьями 427 и 428 для применения уплаты НДС методом зачета по импорту товаров отменено представление копии свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС, формы Обязательства по отражению суммы НДС в декларации по НДС (ф. 300.00). Кроме того, уточнено, что снятие с регистрационного учета по НДС после выпуска товаров (принятия на учет товаров) до истечения 5 лет с даты выпуска товаров (принятия на учет товаров) не является нарушением требования для применения уплаты НДС методом зачета.

Налоговый кодекс 2018 г

Акцизы (статьи 463-481)

Статьей 463 установлены ставки акцизов. При этом статьей 43 Закона о введении предусмотрены изменения ставок акцизов по отдельным видам подакцизной продукции.

Так, акцизы на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка) в 2018 году составят - 2275 тенге/литр 100% спирта, с 2019 году - 2 550 тенге/литр 100% спирта, акциз на пиво и пивные напитки за 1 литр в 2018 году - 48 тенге, с 2019 года предусмотрена ставка 57 тенге.

Налоговый кодекс 2018 г

Налог на имущество  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (статьи 517-525)

Подпунктом 2) пункта 3 статьи 517 включена новая норма по освобождению от уплаты налога государственных учебных заведений среднего образования, в связи с реорганизацией средних школ.

До 2020 года продлено действие льготы для организации, осуществляющей деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории РК (ЭКСПО).

Налоговый кодекс 2018 г

Налог на транспортные средства (статьи 490-496)

Подпунктом 3) пункта 3 статьи 490 включена новая норма по освобождению от уплаты налога государственных учебных заведений среднего образования, в связи с реорганизацией средних школ.

Пунктом 7 статьи 492 исключены понижающие коэффициенты по летательным аппаратам, завезенным в Республику Казахстан до 1 апреля 1999 года.                                                                                                       

Налоговый кодекс 2018 г

Земельный налог (статьи 497-516)

Пунктом 3 статьи 498 уточнена норма по льготе для отдельно проживающих пенсионеров. Так, под такой категорией понимаются пенсионеры, по юридическому адресу (адресу места жительства) которых зарегистрированы исключительно пенсионеры.

Подпунктом 2) пункта 3 данной статьи также предусмотрено, что государственные учреждения и государственные учебные заведения среднего образования не являются плательщиками земельного налога.

Налоговый кодекс 2018 г

Налогообложение недропользователей

Статья 195 дополнена правом налоговых органов в ходе проведения налоговой проверки самостоятельно осуществлять распределение доходов и расходов при отсутствии методики их распределения в налоговой учетной политике. Такое распределение будет осуществляться по удельному весу прямых доходов, приходящихся на каждую выделяемую категорию и прочую деятельность, в общей сумме прямых доходов, полученных налогоплательщиком (налоговым агентом) за налоговый период.

Налоговый кодекс 2018 г

Пеня на неуплаченную в срок сумму налогов и платежей в бюджет

Статьей 117 предусмотрены случаи начисления и неначисления пени

Так, пеня не начисляется, в том числе:

по налогу на сверхприбыль за период, предшествующий пяти налоговым периодам до календарного года, в котором выявлено нарушение налогового законодательства Республики Казахстан;

Налоговый кодекс 2018 г

Налогообложение нерезидентов (статьи 644-677)

Перечень доходов нерезидента из источников в Республике Казахстан, предусмотренный пунктом 1 статьи 644, дополнен  новым видом дохода. Так, доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из следующих условий:

неудовлетворенных нерезидентом по истечении двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты);