Налоговый кодекс 2018 г

Налог на имущество физических лиц (статьи 529-533)

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 526 уточнена норма по льготе для отдельно проживающих пенсионеров. Так, под такой категорией понимаются пенсионеры, по юридическому адресу (адресу места жительства) которых зарегистрированы исключительно пенсионеры.

Общие положение

Статья 526. Налогоплательщики

       1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения в соответствии со статьей 528 настоящего Кодекса.

      2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются:

Налоговый кодекс 2018 г

Налог на транспортные средства (статьи 490-496)

Подпунктом 3) пункта 3 статьи 490 включена новая норма по освобождению от уплаты налога государственных учебных заведений среднего образования, в связи с реорганизацией средних школ.

Пунктом 7 статьи 492 исключены понижающие коэффициенты по летательным аппаратам, завезенным в Республику Казахстан до 1 апреля 1999 года.                                                                                                       

Общие положение

Статья 490. Налогоплательщики

      1. Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.

      3. Если иное не установлено настоящей статьей, не являются плательщиками налога на транспортные средства:

Общие положение

Статья 498. Плательщики

      1. Плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения:

      1) на праве собственности;

      2) на праве постоянного землепользования;

      3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

      3. Если иное не установлено настоящей статьей, не являются плательщиками земельного налога:

Налоговый кодекс 2018 г

     

Земельный налог (статьи 497-516)

Пунктом 3 статьи 498 уточнена норма по льготе для отдельно проживающих пенсионеров. Так, под такой категорией понимаются пенсионеры, по юридическому адресу (адресу места жительства) которых зарегистрированы исключительно пенсионеры.

Подпунктом 2) пункта 3 данной статьи также предусмотрено, что государственные учреждения и государственные учебные заведения среднего образования не являются плательщиками земельного налога.

Налоговый кодекс 2018 г.

О порядке всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц

Законом Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)», с 01.01.2018 г. введен в действие новый Налоговый кодекс, где главой 71 предусмотрен порядок всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц, при этом, в действие данная глава вводится с 01.01.2020 г.

Данная глава предусматривает следующее: