Дата публикации: 12.04.2018 15:07
Дата изменения: 12.04.2018 15:09

C 1 января 2018 года вступили в силу Таможенный кодекс ЕАЭС и Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Новый Кодекс Республики Казахстан адаптированк требованиям сегодняшнего дня.

Кодексом Республики Казахстан предусмотрено, что подача декларации в обязательном порядке осуществляется в электронном виде.

В этой связи, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан,с 1 апреля текущего года по всему Казахстану, в том числе и в Южно-Казахстанской области, введена новая информационная система «АСТАНА-1».

Информационная система «АСТАНА-1», которая разделена на ряд блоков, такие как «транзит», «экспорт», «импорт» и т.д., в которую интегрированы все государственные органы связанные с осуществлением контроля импортно-экспортных операций.

Задачами даннойсистемы являются ускорение таможенных процедур,сокращение временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности, внедрение системы электронного декларирования, способствование сокращению количества документов, подача предварительной информации и выпуск таможенной декларации.

При оформлении товаров система автоматически определяет «зеленый» коридор, при котором товары выпускаются информационной системой автоматически в течении 1 минуты, без участия должностного лица; «желтый» коридор, при котором уполномоченным должностным лицом в электронном виде запрашиваются дополнительные документы и сведения; «красный» коридор, при котором необходимо применение дополнительных форм таможенного контроля (досмотр, экспертиза и т.д.); «синий» коридор, при котором проводится проверка после выпуска товаров.

При отсутствии рисков, система значительно экономит время на обработку и выпуск деклараций до 1 минуты по «зеленому коридору». Раньше на импортные процедуры уходило не менее 3 часов 30 минут, на экспортные процедуры не менее 30 минут. Причем участники внешнеэкономической деятельности вынуждены были лично заполнять документы на таможне. Сейчас же заполнить декларацию можно не выходя из офиса. Для этого ему достаточно иметь лишь доступ к интернету.

Так, с момента ввода в эксплатацию в зоне деятельности Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области посредством информационной системы «АСТАНА-1» уже оформлено 2 914 декларации на товары (по импорту – 533 декларации, по экспорту 2 381 декларации).

Реализация автоматического выпуска товаров, приведет к сокращению дополнительных издержек для бизнеса, такие как затраты хранения товаров на складах временного хранения, оплата услуг брокеров и т.д.

Вместе с тем, данные меры позволят бизнесу достичь снижения стоимости конечного импортируемого продукта и сэкономленные дополнительные издержки бизнес может направить в товарооборот и развитие производства. И соответственно вырастут налоговые поступления.

В систему также внедрен принцип «единого окна», когда в системе проходит не только таможенный контроль, но и все остальные виды государственного контроля, такие как: ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный, транспортный и определенные виды налогового контроля.

Также, одним из новшеств Кодекса Республики Казахстан является заполнение таможенной декларации должностным лицом таможенного органа.

Для целей таможенного декларирования товаров по выбору лица допускается заполнение должностным лицом таможенного органа транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство, а также декларации на товары.

Предпринимаемые меры создадут максимально комфортные условия для участников внешнеэкономической деятельности, ускоряют процессы таможенного оформления и таможенного контроля и приведут к увеличению объемов внешней торговли, что соответственно положительно скажется на государственном бюджете нашей страны.

 

Департамент государственных доходов по Южно-Казахстанской области

г.Шымкент ул.Б.Момышулы, 27