Дата публикации: 13.02.2018 17:39
Дата изменения: 13.02.2018 17:54

В целях сокращения времени проведения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и ускоренным прохождением товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также увеличения транзитного потенциала с 1 октября 2017 года при оформлении транзитных деклараций внедрена в эксплуатацию информационная система «АСТАНА-1».

С 1 января 2018 года в данной системе был запущен модуль по таможенному декларированию товаров по таможенной процедуре «Экспорт-10».

Информационная система «АСТАНА-1» имеет ряд преимуществ, включая возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации, оформления транзита, хранения товаров на складе временного хранения до контроля после выпуска товаров. При отсутствии рисков информационная система «АСТАНА-1» автоматически выпускает декларацию на товары. Так, при оформлении товаров по таможенной процедуре «Экспорт» система автоматически определяет «зеленый», «желтый» либо «красный» коридоры. При выборе «зеленого» коридорасистемой автоматически осуществляется выпуск товаров. Все действия происходят в течении 1 – 2 минут, при этом исключается вмешательство впроцесс должностных лиц.

Эксплуатация данной системы уже показала свои  положительные результаты.

В частности, значительно сокращено время проведения таможенных операций, система продемонстрировала прозрачность операций, позволяющих проводить мониторинг таможенных процедур.

Внедрение системы электронного декларирования, способствовало сокращению количества документов и дала возможность участникам ВЭД подавать предварительную информацию и таможенные декларации не выходя из офиса в электронном виде, при этом, участник ВЭД может отслеживать операции проводимые в отношении экспортируемых товаров.

На сегодняшний день, в данной системе запущены модули «Транзит» и «Экспорт», по которым оформлено 22 221 транзитных деклараций, 1 010 деклараций на товары по таможенной процедуре «Экспорт».

С 1 марта 2018 года планируется запуск модулей по остальным таможенным процедурам.

Запуск всех таможенных процедур в информационной системе «Астана-1» даст возможность сократить временные и финансовые затраты участникам ВЭД, сократить время проведения таможенных операций.

 

Департамент государственных доходов по Южно-Казахстанской области

г.Шымкент, ул.Б.Момышулы 27