Дата публикации: 11.01.2017 17:38
Дата изменения: 11.01.2017 17:49

Регистрация налогоплательщиков в налоговых органах

 

1. С 1 января 2017 года постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя переводится на уведомительный порядок, согласно которому для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) физическое лицо (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) представляет непосредственно в орган государственных доходов или через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.

В случае если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия - копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

    Истребование иных документов запрещается.

Лица, включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не вправе подавать уведомление.

В связи с чем, в статью 566 Налогового кодекса внесены поправки, согласно которым, изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя производится налоговым органом на основании  уведомления, для частного нотариуса частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора изменение регистрационных данных производятся на основании налогового заявления о регистрационном учете.

Индивидуальный предприниматель обязан представить уведомление в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения его регистрационных данных, и (или) данных об участниках (членах) совместного предпринимательства.  

Изменение регистрационных данных производится налоговым органом в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, представленного для изменения регистрационных данных;

2. Законом предусмотрено сохранение порога для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС в размере 30000 МРП, а также сохранение добровольной постановки на регистрационный учет по НДС.

Отдельной статьей Закона введено поэтапное снижение порога для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, так:

- с 1 января 2017 года до 1 января 2018 года - минимум оборота составляет 30000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

- с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года - 25000-кратный размер МРП;

- с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года - 20000-кратный размер размер МРП;

- с 1 января 2020 года – 15000-кратный размер МРП;

3. Исключен подпункт 6) пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса относительно снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС в случае неотражения плательщиком НДС в декларации по НДС сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов;

4. В пункт 6 статьи 608 внесены изменения и дополнения, согласно которым с 1 января 2017 года уведомление, предусмотренное подпунктом 10) пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса (о подтверждении места нахождения налогоплательщика), подлежит направлению налоговым органом электронным способом либо по почте заказным письмом с уведомлением и исполнению налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение двадцати рабочих дней со дня направления уведомления;

5. В целях исключения фактов предоставления неблагонадежными налогоплательщиками письменного пояснения  при отсутствии подтверждающих документов на недвижимое имущество в пункт 5 статьи 558 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым с 1 января 2017 года к  письменному пояснению о причинах отсутствия в момент налогового обследования в обязательном порядке прилагаются  нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика, в порядке, установленном подпунктом 1) пункта 7 статьи 568 Налогового кодекса;

6. В подпункт 9) статьи 644 Налогового кодекса внесены изменения дополняющие понятие «ответственное лицо налогоплательщика» так, «ответственное лицо налогоплательщика – налогоплательщик либо лицо, состоящее в трудовых отношениях с налогоплательщиком или действующее от его имени на основании доверенности, договора или ином законном основании, осуществляющее денежные расчеты с покупателем (клиентом) с применением контрольно-кассовой машины и отвечающее за ее работу;».