Дата публикации: 07.04.2015 10:19
Дата изменения: 29.04.2015 16:27

По внесению изменений в Свидетельство о регистрации транспортного средства

 

        По подпунктам 4) - 6) пункта 3 статьи 365 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

       Согласно положениям подпунктов 4) - 6) пункта 3 статьи 365 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) не являются плательщиками налога на транспортные средства: участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом; инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;  герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

     При этом данная норма, не применяется в отношении вышеперечисленных  лиц, в случаях, если такими автотранспортными средствами являются легковые автомобили с объемом двигателя свыше 4000 кубических сантиметров, регистрация (перерегистрация) которых в уполномоченном органе произведена после 31 декабря 2013 года.

        В соответствии с разъяснениями Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан, направленными письмом от 30.03.2015 года № 5-5-8-155/1-4227, внесение изменений в единую информационную систему государственной регистрации транспортных средств, связанных с изменением регистрационных данных транспортного средства (замена СРТС, ГРНЗ, переоборудование, изменение цвета транспортного средства, изменение фамилии, имени, отчества (при наличии) владельца транспортного средства и адреса места жительства) относится к регистрационным действиям, за исключением выдачи дубликата ГРНЗ.

    Таким образом, при совершении налогоплательщиком  перечисленных регистрационных действий по изменению регистрационных данных транспортного средства после 31 декабря 2013 года, то правовые основания для применения освобождения, предусмотренного подпунктами 4) - 6) пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса, отсутствуют.   

                              

       По подпункту 5) пункта 3 статьи 365 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс): Пунктом 3 статьи 365 Налогового кодекса определен перечень лиц, не являющихся плательщиками налога на транспортные средства, в том числе согласно подпункту 5) - инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом, если иное не установлено настоящей статьей.

         При этом норма, предусмотренная подпунктами 4) - 6) пункта 3 настоящей статьи, не применяется в отношении лиц, указанных в данных подпунктах, в случаях, если такими автотранспортными средствами являются легковые автомобили с объемом двигателя свыше 4000 кубических сантиметров, регистрация (перерегистрация) которых в уполномоченном органе произведена после 31 декабря 2013 года.

     Согласно статье 366 Налогового кодекса объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

     Пунктом 1 статьи 367 Налогового кодекса для легковых автомобилей установлены налоговые ставки, с соответствующей градацией в зависимости от  объема двигателя. Для исчисления налога на транспортные средства применяется месячный расчетный показатель (далее – МРП), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

    Порядок постановки на учет автотранспортных средств определен Правилами государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 26.08.2013 г. № 851 (далее-Правила). Также подпунктом 4) пункта 45 данных Правил определены случаи, когда вносятся изменения в Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС), в том числе типа транспортного средства вследствие переоборудования или замены на нем агрегатов, изменения цвета, влекущее в дальнейшем перерегистрацию. При этом пунктами 48 и 49 Правил определено, что при внесении изменений в Единую информационную систему «Автомобиль» и в СРТС, кроме выдачи дубликата ГРНЗ, производится замена СРТС. Также в случае замены кузова легкового автомобиля или автобуса, шасси грузового автомобиля, в том числе на другую модель (модификацию), в СРТС ставятся прежние год выпуска, марка, модель транспортного средства. В графе СРТС «Особые отметки» производится запись, например «замена кузова» или другого агрегата с указанием даты соответствующего изменения. После внесения изменения в конструкцию зарегистрированного транспортного средства необходимо проведение повторной сертификации транспортного средства (ТС).

      Таким образом, изменение агрегатов ТС или переоснащение ТС влечет перерегистрацию транспортного средства с выдачей нового СРТС.

     Кроме того, согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года №213-I «О нормативных правовых актах» все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.