Дата публикации: 27.04.2015 17:24
Дата изменения: 27.04.2015 17:58

Согласно статье 369 Налогового кодекса уплата налога на транспортные средства производится по месту регистрации объектов обложения.

В соответствии с подпунктом 30) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» государственная регистрация транспортного средства – это процедура допуска транспортного средства к участию в дорожном движении, осуществляемая уполномоченным органом после проверки соответствия документов законодательству Республики Казахстан, сверки идентификационных номеров транспортного средства с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства (далее – СРТС) и присвоением государственного регистрационного номерного знака.

Согласно пункту 5 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 26.08.2013 г. № 851 (далее – Правила государственной регистрации транспортных средств), транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту их постоянной регистрации места жительства или по месту временной регистрации на срок временного проживания.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан местом жительства и юридическим адресом гражданина признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством. При этом юридическим адресом гражданина признается место его регистрации. Порядок регистрации граждан определяется Правительством Республики Казахстан.

Согласно пункту 4 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 01.12.2011 г. № 1427 (далее-Правила регистрации места жительства), регистрация места жительства внутреннего мигранта осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение им в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих ему право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан, а также по письменному согласию собственника (нанимателя) жилища.

Регистрация внутренних мигрантов осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.

Также, пунктом 5 Правил регистрации места жительства предусмотрено, что регистрации по месту жительства подлежат:

1) граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории и переселяющиеся внутри государства в целях постоянного или временного проживания, а также прибывшие на постоянное жительство из-за границы;

2) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан;

3) иностранцы и лица без гражданства, получившие статус беженца.

В соответствии с пунктом 17 Правил регистрации транспортных средств, для совершения регистрационных действий владельцами транспортных средств, в том числе представляется адресная справка.

Кроме того, согласно подпункту 33) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О почте» почтовый индекс - условное цифровое обозначение адреса, присваиваемое производственным объектам операторов почты, позволяющее их административно-территориально идентифицировать и систематизировать в целях ускорения пересылки почтового отправления или почтового перевода денег. При этом, согласно подпункту 39) данной статьи почтовый адрес - место, определяемое пользователем услуг оператора почты, для доставки и (или) вручения почтовых отправлений и почтовых переводов денег.

При этом согласно подпункту 2) пункта 20 Порядка оформления адреса на почтовых отправлениях, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16.01.2012 г. № 72, написание адреса осуществляется в следующем порядке:

1) фамилия, имя, отчество физического лица, или наименование юридического лица;

2) название улицы, микрорайона, номер дома, номер квартиры;

3) название населенного пункта (города, поселка, аула и села);

4) название района;

5) название области;

6) название страны (для международных отправлений);

7) почтовый индекс.

Таким образом, для административно-территориальной идентификации используется почтовый индекс, а в реквизитах адреса отсутствует требование по отражению района города.

На основании изложенного, учитывая, что при изменении административно-территориальных границ районов города обязанность по изменению места жительства, а, соответственно, места регистрации транспортного средства отсутствует, уплата налога на транспортные средства физическими лицами должна осуществляться на код органа государственных доходов района города, к которому относится после изменения границ указанный в СРТС адрес физического лица. При этом следует ориентироваться на указанные улицу и дом.

Вместе с тем, если вследствие изменения административно-территориальных границ районов города соответствующее изменение в СРТС в части наименования района города не внесено, уплата налога на код  органа государственных доходов района города, указанного в СРТС, не является нарушением налогового законодательства.