Дата публикации: 20.04.2015 17:17
Дата изменения: 21.07.2015 11:25

КОРПОРАТИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (КПН)

 

Статья 111. Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя

1-1. Часть четвертая. Для целей статей 111 и 111-1 Налогового кодекса добыча после коммерческого обнаружения означает:

1) по контрактам на разведку, а также на совмещенную разведку и добычу с неутвержденными запасами полезных ископаемых - начало добычи полезных ископаемых после утверждения запасов уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан;

2) по контрактам на совмещенную разведку и добычу, по которым запасы полезных ископаемых числятся на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного для этих целей государственного органа, включая запасы, требующие дополнительного геологического изучения и геолого-экономической переоценки, - начало добычи полезных ископаемых после заключения данных контрактов, если такие работы предусмотрены рабочей программой контракта и согласованы уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

  1. Статья 111 Налогового кодекса действует с 1 января 2009 года. Законом РК от 26.12.12г. статья изложена в новой редакции, которая введена в действие с 1 января 2009 года.
  2. Статья 111 Налогового кодекса устанавливает порядок отнесения на вычеты расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие расходы недропользователя, произведенные до момента начала добычи после коммерческого обнаружения.
  3. В пункте 1-1 определен момент начала добычи после коммерческого обнаружения в зависимости от вида контракта на недропользование и наличия либо отсутствия  утверждения запасов полезных ископаемых.
  4. При применении пункта 1-1 необходимо руководствоваться нормами  Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», действовавшими в соответствующие годы.
  5. Пунктом 2 статьи 121 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» предусмотрено, что недропользователь, обладающий правом недропользования на добычу, вправе начать добычу только после проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Заключение государственной экспертизы о рентабельности разработки разведанных запасов полезных ископаемых является основанием для их постановки на государственный учет. Пунктом 5 данной статьи определено, что государственная экспертиза недр осуществляется Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональными комиссиями по запасам полезных ископаемых.

Пунктом 17 Положения о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 2011 года № 87, установлено, что результаты Экспертизы оформляются протоколом, в котором в том числе отражаются данные об утверждении запасов полезных ископаемых.

  1. По контрактам на разведку, а также на совмещенную разведку и добычу с неутвержденными запасами полезных ископаемых момент начала добычи после коммерческого обнаружения означает начало добычи полезных ископаемых после утверждения запасов уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан.  

Например, если недропользователь в 2009 году заключил контракт на разведку с неутвержденными запасами полезных ископаемых, в рамках деятельности по которому в 2012 году уполномоченным государственным органом утверждены запасы полезных ископаемых и  добыча начата в апреле 2013 года, моментом начала добычи после коммерческого обнаружения является апрель 2013 года. 

  1. По контрактам на совмещенную разведку и добычу, по которым запасы полезных ископаемых числятся на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного государственного органа момент начала добычи после коммерческого обнаружения означает начало добычи полезных ископаемых после заключения данных контрактов, если такая добыча предусмотрена рабочей программой контракта и согласована уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр.

Например, если недропользователь в 2009 году заключил контракт на совмещенную разведку и добычу, по которым запасы полезных ископаемых на момент заключения контракта числились на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного государственного органа, и в рамках рабочей программы контракта, согласованной уполномоченным органом в январе 2010 года, начал осуществлять добычу полезных ископаемых, моментом начала добычи после коммерческого обнаружения является январь 2010 года. 

 

 

Статья 100. Вычеты

14. Вычету подлежат членские взносы субъектов частного предпринимательства, уплаченные налогоплательщиком:

1) объединениям субъектов частного предпринимательства в соответствии с законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве в размере, не превышающем месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, на одного работника исходя из среднесписочной численности работников за год;

2) Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан в размере, не превышающем предельный размер обязательных членских взносов, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

  1. Пункт 14 статьи 100 Налогового кодекса действует с 1 января 2009 года. До 1 января 2014 года данный пункт устанавливал положения по отнесению на вычеты членских взносов субъектов частного предпринимательства, уплаченных объединениям субъектов частного предпринимательства. С 1 января 2014 года данный пункт дополнен подпунктом 2), которым установлены правила  отнесения на вычеты членских взносов, уплаченных Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан.
  2. В соответствии с базовыми положениями статьи 100 Налогового кодекса на вычеты относятся расходы налогоплательщика, связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение доходов с учетом ограничений в случаях, установленных Налоговым кодексом. Пункт 14 содержит такое ограничение в части отнесения на вычеты членских взносов.
  3. В пункте 14 определен круг лиц, при уплате которым членские взносы подлежат отнесению на вычеты, а именно, объединениям субъектов частного предпринимательства и Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан. Однако, ограничение по размеру членских взносов, относимых на вычеты, в отношении каждого получателя различны.
  4. В отношении членских взносов, уплаченных объединениям субъектов частного предпринимательства,  необходимо руководствоваться  Законами Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», «О республиканском бюджете» на соответствующие годы.

Пунктом 2 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» предусмотрено, что финансирование объединений субъектов частного предпринимательства обеспечивается за счет добровольных членских взносов субъектов частного предпринимательства и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

При этом объединением субъектов частного предпринимательства является некоммерческая организация, создаваемая субъектами частного предпринимательства в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты прав, законных интересов субъектов частного предпринимательства.

При определении членских взносов, уплаченных объединениям субъектов частного предпринимательства, учитываются следующие размеры месячного расчетного показателя:

годы

размер МРП

в тенге

2009

1273

2010

1413

2011

1512

2012

1618

2013

1731

2014

1852

2015

1982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среднесписочная численность работников за год определяется в соответствии с Инструкцией по заполнению статистической отчетности по труду, утвержденной приказом Председателя Агентства по статистике от 7 августа 2009 года № 128.

Так, согласно пунктам 20 и 21 указанной Инструкции списочная численность работников в среднем за год, определяется путем суммирования средней численности работников в среднем за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если организация работала неполный год (сезонный характер работы или образована после января месяца отчетного года), то списочная численность работников, в среднем за год, определяется путем суммирования списочной численности работников в среднем за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12.

 

СИТУАЦИЯ  1

Среднесписочная численность работников составляет 30 человек. В объединение субъектов частного предпринимательства за 2014 год перечислены членские взносы в размере 60 000  тенге.

 

ВЫВОД

Учитывая, что размер МРП в 2014 году составляет 1852 тенге, отнесению на вычеты в 2014 году подлежит 55 560 тенге (1852 тенге х 30 чел.).

 

5. В отношении членских взносов, уплаченных Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан, Налоговый кодекс отсылает на постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1560 «Об утверждении предельных размеров обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан». Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан - некоммерческая, саморегулируемая организация, представляющая собой союз субъектов предпринимательства, созданная в целях обеспечения благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы и развития взаимовыгодного партнерства между бизнес-сообществом и органами государственной власти Республики Казахстан, а также стимулирования и поддержки деятельности объединений индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в форме ассоциации (союза).

При этом предельный размер обязательных членских зависит от того, к какой категории субъектов предпринимательства относится тот или иной налогоплательщик.

Указанным постановлением утверждены следующие предельные размеры обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан:

1) для субъектов предпринимательства с совокупным годовым доходом за календарный год, предшествующий отчетному календарному году, свыше 60 000 МРП и не превышающим 1 500 000 МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января календарного года, предшествующего отчетному календарному году, - в размере 160 МРП на 1 января отчетного календарного года;

2) для субъектов предпринимательства с совокупным годовым доходом за календарный год, предшествующий отчетному календарному году, свыше 1 500 000 МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января календарного года, предшествующего отчетному календарному году, - в размере 4 000 МРП на 1 января отчетного календарного года.

При определении членских взносов, уплаченных Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан, учитываются следующие размеры месячного расчетного показателя:

годы

размер МРП

в тенге

2009

1273

2010

1413

2011

1512

2012

1618

2013

1731

2014

1852

2015

1982 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом следует обратить внимание, что при определении обязательства по уплате членского взноса за отчетный календарный год применяется размер МРП, установленный на  1 января отчетного календарного года, а для определения совокупного годового дохода - МРП за предыдущий отчетный год.

 

   

СИТУАЦИЯ 2

      Совокупный годовой доход налогоплательщика  составил  за 2013 год -120 000 000 тенге, за 2014 год – 3 500 000 000 тенге.

 

ВЫВОД

Размер обязательного членского взноса в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан составит:

1) в 2014 году - 296 320 тенге (160х1852), поскольку совокупный годовой доход налогоплательщика за 2013 год превышает 60 000 МРП (103 860 000 тенге = 60 000х1731 тенге) и не превышает 1 500 000 МРП (2 596 500 000 = 1 500 000х1731 тенге);

2) в 2015 году – 7 928 000 тенге (4000х1982, в случае, если в 2015 году размер МРП составит 1982 тенге), поскольку совокупный годовой доход налогоплательщика за 2014 год превышает 1 500 000 МРП (2 778 000 000 = 1 500 000х1852 тенге).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Пунктом 3 статьи 100 Налогового кодекса установлено, что расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

 

Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Согласно пункту 4 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» с 1 января 2014 года субъекты предпринимательства уплачивают обязательные членские взносы ежегодно в срок до 31 декабря.

Таким образом, в случае уплаты членских взносов в виде предоплаты, уплаченная сумма подлежит отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникает обязательство по уплате. 

СИТУАЦИЯ  3

Налогоплательщик уплатил 20 ноября 2013 года членский взнос за 2014 год в Национальную палату предпринимателей Республики в размере 350 000 тенге. При этом совокупный годовой доход за 2013 год составил 150 000 000 тенге, т.е. превышает 60 000 МРП (103 860 000 тенге = 60 000х1731 тенге) и не превышает 1 500 000 МРП (2 596 500 000 =           1 500 000х1731 тенге). Совокупный годовой доход за 2014 год составил 200 000 000 тенге, т.е. превышает 60 000 МРП (111 120 000 тенге = 60 000х1852 тенге) и не превышает 1 500 000 МРП (2 778 000 000 = 1 500 000х1852 тенге). За 2015 год не произведена уплата членского взноса.

 

 

ВЫВОД

Размер обязательного членского взноса в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан за 2014 год составляет 160 МРП = 296 320 тенге (160х1852).

Следовательно, отнесению на вычеты в 2014 году подлежит сумма в размере 296 320 тенге. За 2015 год в случае, если в 2015 году размер МРП составит 1982 тенге, обязательство по членскому взносу составит 160 МРП = 317 120 тенге (160х1982). Однако, поскольку налогоплательщик имеет переплату по членскому взносу только в размере 53 680 тенге (350 000  – 296 320= 53 680), то в 2015 году вычет по членским взносам, уплачиваемым в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан, применятся в размере 53 680 тенге.