Дата публикации: 25.04.2017 17:52
Дата изменения: 25.04.2017 18:10

С 1 мая 2017 года изменится порядок постановки на регистрационный учет по НДС и снятия с учета

 

Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Казахстан по вопросам постановки на регистрационный учет по НДС и снятия с учета (статьи 568, 569, 571).

При этом, основные изменения коснулись следующих порядков. Так, для постановки на учет по НДС подается заявление на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме, тогда как ранее было только в явочном порядке. Кроме того, не требуется фотографирование первого руководителя, как было предусмотрено ранее.

Постановка налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по НДС (ранее - в течение пяти рабочих дней), при этом лица, подавшие такие заявления, становятся плательщиками НДС со дня подачи заявления, а не с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление, как было ранее.

Такой же срок регистрации предусмотрен и при добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

При этом добровольная постановка на регистрационный учет по НДС производится одним из следующих способов:

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме;

2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Не имеют права добровольной постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость:

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

государственные учреждения;

нерезиденты, не осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

структурные подразделения юридических лиц-резидентов;

лица, указанные в статьях 411 и 420 Налогового кодекса, по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес и фиксированным налогом соответственно.

При этом, исключены условия отказа в добровольной постановке на учет по НДС. Ранее, налоговые органы отказывали налогоплательщику в добровольной постановке при наличии на дату подачи заявления определенных условий, например если не истекли два года со дня снятия данного налогоплательщика с учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа и т.д.

Кроме того, исключены положения о снятии с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа в случае отсутствия превышения размера оборота у лица, вставшего на регистрационный учет по НДС, в календарном году, в котором произведена такая постановка на регистрационный учет, установленного минимума оборота.