Дата публикации: 11.01.2017 16:41
Дата изменения: 11.01.2017 16:52

Международное  налогообложение

 

4.1 В пункты 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса внесены поправки по внедрению электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента в целях приведения  в соответствие с международной практикой, которая предусматривает возможность принятия и выдачи налоговыми органами документа, подтверждающего резидентство, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса для применения международных договоров об избежании двойного налогообложения нерезидент обязан представить документ, подтверждающий резидентство, только на бумажном носителе с дипломатической (консульской) легализацией такого документа.

Вместе с тем, в международной практике отдельные страны перешли на подтверждение резидентства в электронном виде путем размещения на официальных сайтах компетентных органов. (Грузия, Испания, Молдова, Чехия и др.).

 

5. Международное взаимодействие по обмену информацией.

В 2014 году Казахстаном ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, к которой присоединились 103 государства, в том числе 19 оффшорных юрисдикций.

Конвенция предусматривает обмен информацией на взаимной основе между странами-участницами в целях противодействия теневой экономике, отмыванию теневых доходов, включая уклонение от уплат налогов.

В этой связи в целях создания правовой основы для исполнения Казахстаном положений вышеуказанного соглашения внесены поправки в Налоговый и Гражданский кодексы, законы о банках, о страховании, о рынке ценных бумаг, предусматривающие внедрение механизмов и инструментов обмена информацией в сфере налогообложения.