Дата публикации: 11.01.2017 15:38
Дата изменения: 25.04.2017 17:31

Налог на добавленную стоимость

 

  1. Освобождение от НДС

С целью освобождения от НДС заемных операций в соответствии с международной практикой в подпункт 20) статьи 248 Налогового кодекса внесены изменения, предусматривающие освобождение от НДС заемных операций в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности вне независимости от формы собственности лица представляющего такой займ;

 

  1. Определение даты совершения оборота при предоставлении (передаче) во временное владение и пользование имущества

          С целью упрощения порядка по определению даты совершения оборота пункт 2-3 статьи 237 Налогового кодекса исключается. С 2017 года дата совершения оборота при сдаче в аренду имущества будет определяться в соответствии с общими положениями по определению даты совершения оборота.

 

  1. Отнесение в зачет суммы НДС по счету-фактуре

          Для целей уточнения в пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса, внесены изменения, предусматривающие отнесение в зачет суммы НДС по выписанному счету-фактуре в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из дат:

- дата получения товаров, работ, услуг;

- дата выписки счета-фактуры;

 

4. Выписка счетов-фактур в электронном форме, в том числе поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме

В 2015 году в статью 263 Налогового кодекса внесены изменения по установлению поэтапного перехода на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме, а именно:

- с 1 января 2016 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур уполномоченными экономическими операторами;

- с 1 июля 2016 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;

- с 1 января 2017 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур всеми плательщиками НДС;

В связи с принятым Республикой Казахстан обязательством перед государствами-членами ЕАЭС по созданию системы учета отслеживания товаров ВТО на базе ИС ЭСФ предусмотрен перенос поэтапного перехода на обязательную выписку ЭСФ:

- с 1 января 2018 года – крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;

- с 1 января 2019 года– плательщики НДС;

 

5. В пункт 7 статьи 263 Налогового кодекса внесены изменения в части увеличения срока выписки счета-фактуры в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта;

так, с 1 января 2017 года установлены следующие сроки по выписке счетов-фактур в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта:

- на бумажном носителе – не позднее семи календарных дней, с даты совершения оборота по реализации;

- в электронной форме – не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации;

 

6. Подпунктом 4) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса предусмотрено, что выписка счета-фактуры не требуется при представлении покупателю чека ККМ в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет. Следовательно, у налогоплательщика при реализации товаров, работ, услуг оплата по которым производится платежной карточкой (безналично) возникает обязательство по выписке счета-фактуры.

С целью уравнивания требований по выписке счета-фактуры при реализации за наличный расчет и безналичный расчет пункт 15 статьи 263 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 7), исключающий требование по выписке счета-фактуры при осуществлении расчетов с использованием платежных карточек посредством пост терминала.

7. Возврат НДС

7.1 В целях приведения в соответствие норм Налогового кодекса с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) внесена уточняющая поправка предусматривающая применение нулевой ставки при перевозке грузов в прямом международном железнодорожно-паромном  сообщении.

Указанная поправка также повлияет на стимулирование международных перевозок грузов в международном железнодорожно-паромном сообщении, через Морской порт Актау.

7.2 С целью сокращения перечня документов, подтверждающих заправку горюче-смазочными материалами воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные перевозки исключен подпункт 3)и уточнена редакция подпункта 2) пункта 3 статьи 244-1 Налогового кодекса.