Дата публикации: 11.01.2017 18:26
Дата изменения: 11.01.2017 18:27

Аудит

 

1. Проверки по налогам, проводимые аудиторской компанией

В подпункт 1) части первой пункта 1 статьи 37-2  внесено изменение, предусматривающее увеличение порога совокупного годового  дохода для проверки аудиторской организацией с 60 000 МРП до 120 000 МРП. Данная поправка введена с целью расширения рынка аудиторских услуг и сокращения количества ликвидационных налоговых проверок.

 

2.  Предварительный акт налоговой проверки

Глава89 Налогового кодекса дополнена статьей 636-1, предусматривающейвнедрение предварительного акта налоговой проверки

 В соответствии с данной нормой должностным лицом налогового органа налогоплательщику вручается  предварительный акт налоговой проверки и предоставляется право на подачу письменного возражения на предварительные результаты акта налоговой проверки.

При этом, категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются положения настоящей статьи, а также порядок и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления  письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения, утверждаются уполномоченным органом.

 

3.  Внедрение электронного аудита

Действующим налоговым кодексом с 1 января 2017 года предусмотрено внедрение электронного аудита при проведении налоговых или таможенных проверок.

С целью доработки информационных систем налогоплательщиков, а также ее тестирования на добровольной основе внедрение электронного аудита перенесено на 1 января 2019 года.