Дата публикации: 24.02.2016 15:11
Дата изменения: 24.02.2016 17:38

Мониторинг крупных налогоплательщиков

1. В целях совершенствования мониторинга крупных налогоплательщиков с учетом международного опыта внесены изменения и дополнения в статьи 77, 624 и 624-1 Налогового кодекса, которыми предусматривается, что необходимые отчетные данные крупными налогоплательщиками будут представляться в форме налоговых регистров, в которых содержится информация по корпоративному подоходному налогу, налогу на сверхприбыль, налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых. Также крупными налогоплательщиками будет представляться налоговый регистр о планируемых показателях финансово-хозяйственной деятельности, который позволит более оперативно реагировать на изменения в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и на прогнозирование поступления налогов.

2. Регламентирован порядок взаимодействия уполномоченного органа и крупных налогоплательщиков. В случае выявления нарушений по результатам мониторинга  уполномоченный орган извещает о них крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу. Крупный налогоплательщик обязан представить письменное пояснение в течение 15 календарных дней.

При несогласии с представленным пояснением уполномоченный орган вправе привлекать такого крупного налогоплательщика для обсуждения возникших вопросов с  предоставлением дополнительных документов и пояснений.

По итогам рассмотрения результатов мониторинга уполномоченный орган выносит мотивированное решение в письменном виде, которое направляется в течение 2 рабочих дней с момента его вынесения крупному налогоплательщику.

Извещение о согласии с мотивированным решением крупный налогоплательщик, подлежащий мониторингу, представляет в течение 5 календарных дней со дня его получения.

Также необходимо отметить, что изменения направлены на переход от концепции выявления допущенных нарушений в ходе налоговых проверок к предотвращению налоговых нарушений путем открытого диалога с налогоплательщиком.