Дата публикации: 20.04.2015 18:24
Дата изменения: 20.04.2015 18:24

Международное  налогообложение

7.1. Упрощен порядок представления документов при подаче налогового заявления на подтверждение резидентства для резидентов – граждан Республики Казахстан. Так, согласно пункту 3 статьи 225 Налогового кодекса указанные лица вправе представить в налоговый орган с налоговым заявлением на подтверждение резидентства копию удостоверения личности или паспорта Республики Казахстан без нотариального заверения

7.2. В целях исключения двойных потерь бюджета, поскольку в настоящее время освобождение от налогообложения происходит на двух уровнях, как у юридического лица, выплачивающего дивиденды, который производит уменьшение КПН, так и у юридического лица-нерезидента, получателя таких дивидендов, уточнены условия  применения освобождения от обложения подоходным налогом доходов нерезидента в виде дивидендов.

Так согласно подпункту 3) пункта 5 статьи 193 и подпункту 4) пункта 1 статьи 200-1 Налогового кодекса положения указанных норм не распространяются на дивиденды, выплачиваемые юридическим лицом, которое производит уменьшение исчисленного в соответствии со статьей 139 Налогового кодекса КПН на 100 процентов.

7.3. Поправками, внесенными в пункт 1 статьи 230 и пункты 1 и 6 статьи 241 Налогового кодекса, производится уточнение редакции в части разграничения облагаемого оборота юридического лица-нерезидента (головной компании) и его филиала, представительства, зарегистрированного в Республике Казахстан. Указанная поправка применяется ретроспективно с 1 января 2009 года. 

Так, согласно подпункту 5) пункта 6 статьи 241 Налогового кодекса положения статьи 241 Налогового кодекса не применяются, если работы, услуги являются оборотом филиала, представительства юридического лица-нерезидента в соответствии с пунктом 1-2 статьи 230 Налогового кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1-2 статьи 230 Налогового  кодекса филиал, представительство юридического лица-нерезидента признают оборот по реализации работ, услуг при соблюдении одного из следующих условий:

наличие контракта, заключенного с филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

наличие счета-фактуры по работам, услугам, выписанного филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

наличие акта выполненных работ, оказанных услуг, подписанного филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

наличие контракта, заключенного с юридическим лицом-нерезидентом, предусматривающего, что выполнение работ, оказание услуг осуществляются филиалом, представительством такого юридического лица-нерезидента;

в акте выполненных работ, оказанных услуг, подписанном юридическим лицом-нерезидентом, указано, что работы выполнены, услуги оказаны филиалом, представительством такого юридического лица-нерезидента.

выплата дохода за выполненные работы, оказанные услуги осуществляется филиалу, представительству юридического лица-нерезидента.