Дата публикации: 20.04.2015 18:18
Дата изменения: 20.04.2015 18:19

Реформирование налогообложения в сфере агропромышленного комплекса

9.1.Повышение ставок земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения

Внесены изменения в статью 378, пункт 1-1 статьи 387 Налогового кодекса, согласно которым в целях рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в пять раз увеличены ставки земельного налога по таким землям.

Кроме того, местным представительным органам дано право по землям сельскохозяйственного назначения, не используемым в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, повышать на основании предложений местных исполнительных органов ставки земельного налога не более чем в десять раз.

 

9.2. Налогообложение крестьянских или фермерских хозяйств

9.2.1. С 2015 года в статье 444 Налогового кодекса установлены следующие ставки ЕЗН:

п/п

Площадь земельных участков (гектар)

Ставка налога

 

1

2

3

1.

до 500

0,15 %

 

2.

от 501 до 1000 включительно

0,15 % от оценочной стоимости с
500 гектаров + 0,3 % от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 500 гектаров

3.

от 1001 до 1500 включительно

0,3 % от оценочной стоимости с
1000 гектаров + 0,45 % от оценочной стоимости с гектаров, превышающих 1000 гектаров

 

4.

от 1501 до 3000 включительно

0,45 % от оценочной стоимости с
1500 гектаров + 0,6 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 1500 гектаров

 

5.

свыше 3000

0,6 % от оценочной стоимости с
3000 гектаров + 0,75 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 3000 гектаров

 

К совокупной оценочной стоимости пастбищ, естественных сенокосов и других земельных участков, используемых в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим, будет применяться ставка 0,2 %.

Кроме того, Законом внесены изменения в статьи 442, 446, 447, 493, 496, 498 Налогового кодекса, согласно которым плательщики ЕЗН освобождены от уплаты платы за эмиссии в окружающую среду.

9.2.2. В соответствии с Законом статья 439 Налогового кодекса дополнена новым пунктом, предусматривающим ограничения для применения СНР для крестьянских или фермерских хозяйств.

Так, с 2015 года данный специальный налоговый режим вправе применять крестьянские или фермерские хозяйства при одновременном соответствии следующим условиям:

1) совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования) не превышает следующей предельной площади земельного участка, установленной для:

Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской,
Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской,
Северо-Казахстанской областей – 3 500 га;

Атырауской, Мангистауской областей – 1 500 га;

Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей – 500 га, в районах, расположенных на землях пустынных и предгорно-пустынно-степных почвенно-климатических зон (Бетпак Дала, пески возле озера Балхаш), – 1500 га;

2) осуществляют исключительно виды деятельности, на которые распространяется данный специальный налоговый режим;

3) не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Соответственно, исключены положения по ведению раздельного учета плательщиками единого земельного налога (далее – ЕЗН).

9.2.3. Статья 183 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 3, предусматривающим для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих общеустановленный порядок налогообложения, уменьшение налогооблагаемого дохода в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса на однократный размер начисленных в налоговом периоде расходов работодателя по подлежащим налогообложению доходам работников, занятых в деятельности, предусмотренной пунктом 2 статьи 147 Налогового кодекса, относимым на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 110 Налогового кодекса.

 

9.3.  Налогообложение юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов

9.3.1. В соответствии с внесенными изменениями в подпункты 1) и 2) части третьей пункта 2 статьи 448, статью 449, пункт 1 статьи 451, статью 452, пункт 4 статьи 481Налогового кодекса с 1 января 2015 года в СНР для ЮЛ СХТП суммы земельного налога и платы за пользование земельными участками  не подлежат уменьшению на 70%.

9.3.2.  Внесены дополнения в статью 448 Налогового кодекса, согласно которым  право применения данного СНР предоставляется при наличии земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования). При этом данное требование не будет распространяться на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

9.3.3. Для юридических лиц, производящих продукцию животноводства и птицеводства, из условий применения режима исключена норма, в соответствии с которой действие данного режима применяется при условии осуществления такой деятельности с полным циклом (начиная с выращивания молодняка).

         9.3.4. Исключены подпункты 3) и 4) пункта 3 статьи 448 Налогового кодекса, в соответствии с которыми СНР для ЮЛ СХТП не вправе были применять юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов, а также у которых учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим.

Вместе с тем, пункт 3 статьи 448 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 6), согласно которому юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, не вправе применять данный СНР.

9.3.5. Наряду с вышеизложенными изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс для субъектов АПК внесены ряд улучшающих поправок в части применения  ими общеустановленного порядка налогообложения.

Пункт 1 статьи 133 Налогового кодекса дополнен подпунктом 6), согласно которому налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на однократный размер начисленных в отчетном налоговом периоде расходов работодателя по доходам работника, подлежащих отнесению на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 110 настоящего Кодекса при определении налогооблагаемого дохода, указанного в пункте 2 статьи 147 настоящего Кодекса. Уменьшение, предусмотренное данным подпунктом, производится в отношении налогооблагаемого дохода, облагаемого по ставке, установленной пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, и применяется юридическими лицами - производителями сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), за исключением юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов.

9.3.6. Статья 358 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 3-1, устанавливающим для применяющих общеустановленный порядок налогообложения юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), осуществляющих исключительно деятельность, предусмотренную пунктом 2 статьи 147 Налогового кодекса, ставку социального налога в размере 6,5%.

 

9.4. Налог на транспортные средства и налог на имущество для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов    9.4.1. В соответствии с внесенными изменениями в подпункт 1) пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса юридические лица – производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства, независимо от применяемого режима налогообложения не являются плательщиками налога на транспортные средства по специализированной сельскохозяйственной технике, перечень которой будет установлен Правительством Республики Казахстан.

9.4.2. Внесены изменения в подпункт 2 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса, согласно которым также не являются плательщиками налога на транспортные средства применяющие общеустановленный порядок налогообложения юридические лица–производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), налогооблагаемый доход которых облагается по ставке, установленной пунктом 2 статьи 147 Налогового кодекса, а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства - по легковым и грузовым транспортным средствам в пределах нормативов потребности, установленных Правительством Республики Казахстан.

В случае передачи таких транспортных средств в пользование, доверительное управление или аренду положения по освобождению от уплаты налога не применяются.

 9.4.3. В пункт 4 статьи 394 Налогового кодекса внесена норма по исключению из плательщиков налога на имущество крестьянских или фермерских хозяйств, а также юридических лиц производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), применяющих общеустановленный порядок налогообложения - по объектам налогообложения, имеющимся на праве собственности, непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции.

        

  1. . Внедрение института заготовительных организаций

В результате внесения изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» предусмотрено:

  1. введение понятия заготовительной организации, как организации, осуществляющей заготовку, хранение, транспортировку и реализацию с/х продукции, приобретенной у личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства и юридического лица, осуществляющего производство с/х продукции;
  2. прохождение заготовительными организациями процедуры аккредитации в порядке, определенном Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, который в настоящее время разрабатывается указанным министерством;
  3. размещение в порядке, определенном Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан перечня аккредитованных заготовительных организаций на интернет-ресурсе местного исполнительного органа;
  4.  субсидирование из бюджета заготовительной организации суммы НДС, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного НДС, в случае если доход от реализации определенной с/х продукции за год составил не менее 90% СГД.

 В связи с вышесказанным в Налоговый кодекс внесены следующие изменения и дополнения:

1) пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса  дополнен подпунктом 13-1), которым установлено, что не рассматривается в качестве дохода физического лица доход от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной личными  подсобными хозяйствами, в пределах определенного порога по определенному перечню сельскохозяйственной продукции с обязательным предоставлением информации налоговыми агентами, с ограничением деятельности личных подсобных хозяйств и сервисно-заготовительных центров по реализации такой продукции;

2) пункт 1 статьи 184 дополнен подпунктом 7), который предусматривает отнесение доходов от личного подсобного хозяйства, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством, к прочим доходам;

3) в подпункт 18) статьи 231 Налогового кодекса внесены поправки по непризнанию оборотом по реализации субсидии в виде возмещения суммы НДС заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса.