Дата публикации: 20.04.2015 17:49
Дата изменения: 20.04.2015 17:50

Налог на добавленную стоимость (далее - НДС)

2.1. В статью 237 Налогового кодекса внесены изменения в части определения даты совершения облагаемого оборота при предоставлении (передаче) во временное владение и пользование имущества.

Так, при предоставлении (передаче) во временное владение и пользование имущества в случае, если до конца календарного месяца акт выполненных работ, оказанных услуг за такой месяц не подписан, но оплата за такой месяц произведена, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является последний день такого календарного месяца

Также данная статья дополнена пунктом 11, предусматривающим определение даты совершения облагаемого оборота при выписке дополнительного и исправленного счета-фактуры.

2.2. Внесены изменения в статью 254 Налогового кодекса в целях освобождения от НДС не только лицензируемых медицинских и ветеринарных услуг, но и не лицензируемых, а также услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оказываемых государственной  организацией санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с законодательством Республики Казахстан о здравоохранении.

2.3. Для целей урегулирования вопроса обложения НДС услуг туроператора в Налоговый кодекс внесен ряд поправок.

Так, статья 12 Налогового кодекса дополнена новым подпунктом 48), предусматривающим определение услуг туроператора.

Статья 238 Налогового кодекса дополнена пунктом 12-1, который предусматривает определение размера облагаемого оборота при оказании услуг туроператора по вьездному туризму как разницу между стоимостью реализации туристского продукта и стоимостью услуг по страхованию, перевозке пассажиров и проживанию, в том числе питанию, если стоимость такого питания включена в стоимость проживания.

Также статья 248 Налогового кодекса дополнена новым подпуктом 25), предусматривающим освобождение от НДС услуг туроператора по вьездному туризму.

Кроме того, статья 262 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 2-3, который определяет, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие лицензию на туроператорскую деятельность в соответствии с законодательством о туристской деятельности в Республике Казахстан, ведут учет по товарам, работам, услугам в целях оказания услуг туроператора отдельно от остальной деятельности. Учет по товарам, работам, услугам в целях оказания услуг туроператора ведется раздельно по обороту, освобожденному от НДС в соответствии с подпунктом 25) статьи 248 Налогового кодекса, и облагаемому обороту.

2.4. В целях уточнения порядка отнесения в зачет суммы НДС при оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, осуществлении банковских операций, предоставлении (передаче) во временное владение и пользование имущества в случае, если до конца календарного месяца акт выполненных работ, оказанных услуг за такой месяц не подписан (за исключением случаев, когда выписка счета-фактуры в соответствии с настоящим Кодексом не требуется), определено, что НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится выписка счета-фактуры.

2.5. В пункт 15 статьи 263 Налогового кодекса внесены изменения по не обязательности выписки счетов-фактур в случае оформления перевозки пассажира электронным проездным документом, выдаваемым на железнодорожном транспорте.

Кроме того, для целей отнесения в зачет суммы НДС по услугам перевозки пассажира на железнодорожном транспорте пункт 2 статьи 256 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 8-1), который предусматривает отнесение в зачет суммы НДС по электронному проездному документу, выданному на железнодорожном транспорте, при соблюдении определенных условий.

2.6. Изменениями в пункт 12 статьи 263 Налогового кодекса предусмотрена возможность выписки счета-фактуры в иностранной валюте, в случае если счет-фактура выписан в электронном виде.

Так в следующих случаях возможна выписка электронного счета-фактуры в иностранной валюте:

а) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

б) по сделкам (операциям) при реализации товаров на экспорт,  облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 242, 276-11, 276-13 Налогового кодекса;

в) по оборотам при реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 244 Налогового кодекса;

г) по оборотам при реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии с пунктом 1-2 статьи 245 Налогового кодекса.

При этом в соответствии с поправками в пункт 5 статьи 263 в электронном счете-фактуре должны быть указаны:

1)  дата совершения оборота;

2)  в случаях, предусмотренных абзацами вторым – пятым части второй пункта 12 настоящей статьи:

буквенный код валюты, определенный в соответствии с классификатором валют, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза;

курс валюты, используемый для определения облагаемого (необлагаемого) оборота на дату совершения оборота по реализации;

2.7. В статью 263 Налогового кодекса внесены изменения в части увеличения сроков выписки счетов-фактур на бумажном носителе и в электронном виде.

Так, с 1 января 2015 года установлены следующие сроки по выписке счетов-фактур:

в случае выписки на бумажном носителе - не ранее даты совершения оборота и не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации;

в случае выписки в электронном виде - не ранее даты совершения оборота и не позднее пятнадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации.

Аналогичные сроки предусмотрены по исправленному и дополнительному счету-фактуре.

Кроме того, в статьи 263 и 265 Налогового кодекса внесены изменения и дополнения по уточнению порядка выписки дополнительного и исправленного счета-фактуры.

 

3. Возврат НДС

3.1. Статья 39 Налогового кодекса дополнена пунктом 4-1, которым предусмотрена передача превышения НДС, сложившегося у реорганизуемого юридического лица-плательщика НДС на дату реорганизации, правопреемнику (правопреемникам)  при реорганизации юридического лица путем выделения в соответствии с решением Правительства Республики Казахстан.

Сумма превышения НДС, подлежащая передаче правопреемнику (правопреемникам) реорганизуемого путем выделения юридического лица, определяется пропорционально доле остаточной стоимости передаваемых основных средств, которая определяется на основании разделительного баланса реорганизуемого лица.

Указанный порядок применяется в отношении реорганизуемого путем выделения юридического лица, контрольный пакет акций которого принадлежит национальному управляющему холдингу.

3.2. В целях возврата подтвержденной суммы превышения НДС, требование по которому налогоплательщиком предъявлено в пределах сроков исковой давности, внесено дополнение в пункт 6 статьи 46 Налогового кодекса, согласно которому срок исковой давности для проведения возврата и (или) зачета составляет пять лет после окончания налогового периода, в котором подтверждена достоверность предъявленной к возврату суммы превышения НДС, в том числе по итогам обжалования результатов налоговой проверки.

3.3. В пункт 3 статьи 244 Налогового кодекса внесено уточнение, что для целей признания перевозки международной едиными международными перевозочными документами при перемещении товаров по системе магистральных трубопроводов также являются акты оказанных услуг.

3.4.  В связи с тем, что предусматривается субсидирование из бюджета заготовительной организации суммы НДС, уплаченного в бюджет в пределах исчисленного НДС в подпункт 1) пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса, предусмотрено, что при определении превышения суммы НДС, подлежащего возврату, в сумме НДС, относимого в зачет, не учитывается сумма НДС по счетам-фактурам, выписанным заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса.

Аналогичные изменения внесены в статью 42 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Также статья 272 Налогового кодекса дополнена пунктом 3-1, которым устанавливается порядок возврата превышения НДС, сложившегося по товарам, работам, услугам, приобретенным в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимым в эксплуатацию на территории РК, а также при строительстве «под ключ» в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан

Возврат превышения НДС, сложившегося за период строительства, осуществляется в течение двадцати налоговых периодов равными долями начиная с налогового периода, в котором подтверждена достоверность предъявленной к возврату накопленной суммы превышения НДС.

Данный пункт также определяет перечень зданий и сооружений, относимых здания и сооружениям производственного назначения.

Кроме того, отнесение зданий и сооружений производственного назначения производится в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования.

Под периодом строительства «под ключ» понимается период времени между началом строительства и датой ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

Также для целей настоящей статьи определена дата начала строительства.

Так, для целей указанной статьи началом строительства признается наиболее ранняя из следующих дат:

1) дата заключения контракта (договора, соглашения) на осуществление строительства;

2) дата заключения контракта (договора, соглашения) на осуществление проектных работ.

Положения указанного пункта применяются налогоплательщиком при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик является организацией, осуществляющей деятельность на территории специальной экономической зоны или вновь образованной, реализующей инвестиционный приоритетный проект;

2) строительство осуществляется на основании долгосрочного контракта, указанного в пункте 1 статьи 130-1 Налогового кодекса;

3) здания, сооружения признаны основными средствами;

4) здания, сооружения приняты в эксплуатацию государственной приемочной или приемочной комиссией.

Налогоплательщик предъявляет требование о возврате превышения НДС в очередной декларации по НДС за налоговые периоды, следующие за датой ввода в эксплуатацию зданий, сооружений, с учетом положений статьи 46 Налогового кодекса.

При этом, данный порядок не применяется в отношении налогоплательщиков, которым возврат осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 и или частью пятой подпункта 1) пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса, а также имеющих право на применение упрощенного порядка возврата превышения НДС, предусмотренного статьей 274 Налогового кодекса.

В связи с введением отдельного порядка возврата превышения НДС, сложившегося  в связи со строительством зданий, сооружений производственного назначения, в части первой подпункта 2) пункта 9 статьи 627 Налогового кодекса установлено право на проведение внеплановых налоговых проверок по заявлению налогоплательщика для подтверждения достоверности превышения НДС в связи с применением им пункта 3-1 статьи 272 Налогового кодекса. Указанное заявление представляется налогоплательщиком не реже одного раза в  четыре года после начала осуществления строительства.

При этом пункт 10 статьи 635 Налогового кодекса дополнен подпунктом 3), в соответствии с которым возврат НДС производится на основании заключения к акту налоговой проверки при применении пункта 3-1 статьи 272 настоящего Кодекса.

3.5. Внесены изменения в пункт 3 и 4 статьи 273 Налогового кодекса, согласно которым возврат превышения НДС производится в течение 60 рабочих или 180 календарных дней с последней даты, установленной Налоговым кодексом (с учетом периода продления) для представления в налоговый орган декларации по НДС за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения НДС.

В подпункт 2) пункта 5 статьи 273 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым возврат превышения НДС не производится в отношении заготовительных организаций в сфере агропромышленного комплекса, применяющих положение подпункта 18) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса, т.е. заготовительных организаций, которым субсидируются из бюджета суммы уплаченного НДС.

3.6. В статью 274 Налогового кодекса внесены изменения, предусматривающие применение упрощенного порядка возврата превышения НДС в отношении правопреемника при реорганизации путем слияния или присоединения в соответствии с решением Правительства РК юридического лица-крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу.

При этом указанная норма применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

одно из реорганизуемых путем слияния и (или) присоединения юридических лиц является крупным налогоплательщиком, состоящим не менее двенадцати последовательных месяцев на мониторинге крупных налогоплательщиков и не имеющим неисполненного налогового обязательства по представлению налоговой отчетности на дату представления декларации по НДС с указанием требования о возврате превышения НДС;

контрольный пакет акций одного из реорганизуемых путем слияния или присоединения юридических  лиц на дату реорганизации принадлежит национальному управляющему холдингу. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе» национальным управляющим холдингом является акционерное общество, учредителем и единственным акционером которого является Республика Казахстан в лице Правительства Республики Казахстан, созданное для эффективного управления акциями (долями участия в уставном капитале) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.