Дата публикации: 10.03.2015 16:19
Дата изменения: 29.05.2015 11:58

 

К сведению участников внешнеэкономической деятельности  лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела!

Департамент государственных доходов по Южно-Казахстанской области сообщает, что с 3 мая 2015 года введен в действие приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 марта 2015 года №168 «Об утверждении Правил представления таможенным представителем отчетности, в том числе с использованием информационных технологий в органы государственных доходов, Правил ведения учета поступлений товаров в магазин беспошлинной торговли и их реализации в этом магазине, а также представления в органы государственных доходов отчетности о таких товарах и форм отчетов о применении таможенной процедуры переработки на (вне) таможенной территории и для внутреннего потребления».

Данный приказ 22 апреля 2015 года опубликован в информационно-правовой системе нормативно-правовых актов Республики Казахстан «Әділет».

В связи с чем, при предоставлении указанных форм отчетностей, просим руководствоваться требованиями данного Приказа.

 

Управление таможенного оформления

ДГД по ЮКО

 

 

 

 

 

Об изменениях в выдаче квалификационных аттестатов специалистов по таможенному декларированию

Статьей 32 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» установлено, что правом совершать действия по таможенному декларированию от имени таможенного представителя обладает специалист по таможенному декларированию, имеющий квалификационный аттестат.

При этом, для получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию необходимо сдать квалификационный экзамен.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан №238 от 31 марта 2015 года «О некоторых вопросах выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию», утвержден перечень территориальных органов, имеющих право на проведение квалификационных экзаменов, порядок проведения квалификационных экзаменов, а также формы квалификационного аттестата, бейджа и личной номерной печати специалистов по таможенному декларированию.

Если ранее, квалификационные экзамены проводились лишь в 6 конкретно определенных региональных Департаментах государственных доходов, то новый порядок предусматривает проведение экзаменов в каждом территориальном Департаменте самостоятельно.

При этом, для сдачи квалификационного экзамена необходимо до его проведения представить в территориальный Департамент заявление в произвольной форме. К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность;

2) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающая техническое и профессиональное или высшее образование;

3) две цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 сантиметра.

Кроме того, 25 февраля 2015 года приказом Министра финансов Республики Казахстан №124 утверждены новые «Правила выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию».

В соответствии с данными Правилами аттестаты будут подготавливаются ответственными должностными лицами территориального органа государственных доходов, проводившими квалификационный экзамен.

При этом, выдача аттестатов специалистов по таможенному декларированию производится не позднее пяти рабочих дней с момента сдачи квалификационных экзаменов.

 

Управление таможенного контроля

ДГД по ЮКО

 

 

 

Уполномоченный экономический оператор

 

  • В соответствии с Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года №269-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» в части присвоения статуса Уполномоченных экономических операторов (далее – УЭО).

Вышеуказанный Закон введен в действие с 1 января 2015 года.

Так, согласно пункта 3 статьи 2 Закона, УЭО, включенные в реестр УЭО, в течение шести месяцев со дня введения в действие Закона должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Закона (в срок до 01.06.2015г.).

 

Улучшены условия для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан

Согласно новому Закону Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года №269-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» внесены изменения и дополнения которые улучшат условия для предпринимателей.

Изменения и дополнения коснулись более шести десяти статей в законодательстве Республики Казахстан. Значимые изменения произошли и в Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в республике казахстан».

Так, в статью 287 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее- Кодекс) четко прописаны в каких случаях декларант не привлекается к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Статья 287. Ответственность декларанта

Декларант несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных статьей 286 настоящего Кодекса, за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, а также представление таможенному представителю заведомо недостоверных (ложных) сведений и (или) поддельных документов, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Декларант не привлекается к ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, в следующих случаях при:

1) изменении кода товаров при пересмотре решений по классификации товаров после их выпуска в случае, когда установлен факт неверной классификации товаров должностным лицом таможенного

органа до выпуска товаров;

2) самостоятельном устранении нарушений, выявленных по результатам камеральной таможенной проверки, в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения проверяемому лицу

уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки;

3) самостоятельном выявлении и добровольном устранении нарушений в течение одного года после выпуска товаров до начала проведения выездной таможенной проверки.

А также, в пункт 7 статьи 30 «Обязанности таможенного представителя» внесены следующие изменения:

При совершении таможенных операций таможенный представитель несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с плательщиком таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, когда исполнение такой обязанности связано с:

1) соблюдением после выпуска товаров требований и условий таможенных процедур, под которые помещены товары;

2) пользованием и (или) распоряжением товарами, помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, а также выполнением иных условий, исполнение которых после выпуска товаров является обязательным условием предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и уплаты налога на добавленную стоимость методом зачета;

3) использованием полученных от декларанта либо заинтересованного лица заведомо недостоверных (ложных) сведений и (или) поддельных документов, на основании которых была подана таможенная декларация.